Сорт устойчив к пониженным температурам, и бичу всех крыжовников старой селекции — мучнистой росе Другие частые для крыжовника заболевания могут осложнить уход за ним, но профилактические и санитарные меры, вовремя принятые, спасут растение.
Сорт крыжовника «Малахит» был создан сотрудниками института садоводства им. И. В. Мичурина скрещиванием сортов «Черный негус» и «Финик». Результат получился очень удачным, поскольку вот уже более полувека посадками именно этого сорта занимается большинство дачников-садоводов.
Раскидистый куст со светло-зелеными листьями растет в высоту до 130 см, характеризуется средней шиповатостью и нуждается в традиционном уходе. Он прекрасно переносит сильные зимние морозы, резкие перепады температуры и непродолжительные периоды засухи.
Крупные зеленые ягоды со светлыми прожилками, неопушенные, с легким восковым налетом, как и следует из описания сорта «Малахит», созревают во второй половине июля. Если их не собирать, то они не осыпаются, остаются висеть на веточках, приобретая мягкость, янтарную окраску и увеличивая сладость. Средний вес одной ягодки варьируется от 4 до 6 грамм.
Мясистые, с большим количеством косточек под тонкой шкуркой, они содержат 8,6% сахаров, до 40,8 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, витамины, пектины, микро- и макроэлементы.
Все описания отмечают универсальность использования ягод. Их едят свежими, делают из них морсы, компоты и ягодное пюре для каш или молочных киселей. Чудесное царское (или изумрудное) варенье делают из чуть недозревших ягод «Малахита», а из созревших или даже слегка перезревших, мягких и желтоватых, делают конфитюры, желе, пастилу. Очень вкусные витаминные десерты сохраняют много полезных веществ после тепловой обработки и консервирования.