Сайт создан на платформе inStellaПлатформа inStella

Ягодное Королевство Натальи Пеньшиной

Офис, дер. Зенино

Ремонтантная малина, как правильно сажать и ухаживать

При рыхлении почвы в посадках ремонтантной малины, впрочем как и любой другой, необходимо не допускать повреждения корневой системы. Примерно в радиусе метра от центра куста глубина рыхления почвы не должна превышать 5 - 7 см. Для сохранения влаги в верхнем слое почвы следует чаще прибегать к мульчированию ее перегноем или торфом.
Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со 2-го - 3-го года после посадки надо вносить минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине лета используют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Конкретные дозы внесения удобрений садовод выбирает, руководствуясь инструкциями, напечатанными на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы на своем участке.

Исследования, проведенные на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская обл.) показали, что ремонтантная малина из всех элементов питания больше всего выносит из почвы азот и к недостатку этого элемента особенно чувствительна. Фосфора и калия растениям ремонтантной малины, при хорошей заправке почвы во время посадки, может хватить на много лет. Особенно эффективны подкормки жидкими минеральными удобрениями, через лист, методом опрыскивания или через капельное орошение. Так восполнить недостатки азота, можно удобрением "Страда N", а недостаток фосфора и калия - Страда К и Страда Р, а так же гиминовые удобрения Экорост. Кстати, купить эти удобрения вы можете у нас.

Из летних работ на посадках ремонтантной малины важное значение имеет удаление лишних побегов и корневых отпрысков. Чем раньше проведена эта работа, тем меньше питательных веществ израсходует на них растение, тем лучшие условия освещения и питания будут складываться внутри куста, а значит, лучше будет урожай и качество ягод. Как уже отмечалось, в среднем, для большинства сортов, на 1 метре квадратном достаточно иметь 3 - 6 побегов.

Лишние побеги замещения, растущие от основания многолетнего корневища удаляют срезая их секатором на уровне почвы. Зеленые корневые отпрыски можно срезать ниже уровня почвы на 3 - 5 см и использовать их в качестве зеленых черенков для дальнейшего размножения (подробно об этом см главу "Размножение ремонтантной малины").

Некоторые сорта ремонтантной малины при хорошем уходе способны давать очень высокие урожаи. При этом побеги не выдерживают нагрузки и полегают*. Чтобы ягоды не касались земли и не портились необходимо во второй половине лета, когда закончится период интенсивного роста побегов и начнётся цветение, подвязать побеги к шпалере или другой опоре. В степных районах, где часто дуют сильные ветры, эту работу можно провести раньше. В этом случае садовод сможет защитить посадки от очень неприятного на ремонтантной малине явления - выламывания сильными порывами ветра растущих и еще не окрепших побегов. Подвязку к шпалере проводят, при достижении побегами высоты 30 - 50 см, а когда они достигнут 1,2 - 1,5 м и уже окрепнут, их подвязывают еще раз, но уже на большей высоте. Делается это для того, чтобы при раскачивании побегов ветром меньше повреждались ягоды.

Важной особенностью сортов ремонтантной малины является способность их ягод долгое время висеть на кустах без загнивания. Если большинство сортов малины обыкновенной нуждаются в 2 - 3 сборах за неделю, то многие сорта малины ремонтантной можно собирать без потерь урожая раз в неделю, а то и реже. Даже задержка со сбором ягод на две недели у таких сортов, как Бриллиантовая, Золотые купола, Надежная не вызовет потери урожая. Таким образом, на уборку урожая ремонтантных сортов малины садовод может появляться на свой участок 1 раз в неделю. Это особенно важно для тех садоводов, которые могут бывать на дачном участке только в выходные дни.

Осенью с наступлением сильных холодов и завершением плодоношения у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, граблями собирают все опавшие листья, ягоды и другой оставшийся мусор. Все это выносят с участка и сжигают. Участок при этом выглядит очень необычно, остается совершенно чистое пустое поле. После этого почву неглубоко рыхлят, если стоит сухая погода, проводят влагозарядковый полив и мульчирование.

В средней полосе России обрезку отплодоносивших однолетних побегов ремонтантной малины проводят в конце октября или в первой половине ноября, а в южных регионах - вплоть до конца ноября месяца. Торопиться с этой работой не следует. Выполнить обрезку малины ремонтантной малины можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет и даже тогда, когда выпадет первый снег. До этого времени из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году.

Только в inStella.ruавтоматический поиск
бизнес-партнеров